19 juin 2015

Pâte à pizza

Pâte à pain

Ingrédients :

500g de farine

1 sachet de levure boulangère (8g) ou levure du boulanger

1/2 oeuf battu

1 cs de crème fraîche

40cl d'eau

30g de sel, poivre

Recette :

Versez 400g de farine dans un saladier, le sel,poivrez bien et versez 1 cs d'huile d'olive

Mélangez et faites un puit au centre

Diluez la moitié de la levure dans un verre d'eau tiède de 20 cl

Versez doucement le mélange dans le puit en tournant avec le manche d'une cuillière en bois

Recommencez avec un 2ème verre et le reste de levure, mélangez bien

Ajoutez le demi oeuf battu et la crème fraiche

Il faut que la pâte soit bien mouillée

Rajoutez petit à petit la farine restante pour la "sécher".

Sur un plan de travail fariné, commencez le pétrissage en écrasant la boule avec la paume de votre main, étirez la pâte puis repliez la sur elle même.

Rajoutez un peu de farine au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte se décolle entièrement des doigts

Pétrissez 10 min

Disposez la boule de pâte bien aérée dans le saladier, recouvrez d'un torchon et laissez la monter pendant 1 heure minimum dans un endroit chaud.

Pour une pizza de taille standard, formez une boule d'environ 10cm de diamètre dans vos mains, que vous applatirez à l'aide d'un rouleau à patisserie en refarinant légèrement

 

Variante :

Avant le pétrissage, agrémentez la pâte d'herbes de provence, d'épices...

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