bourguignon 2

Ingrédients

1 kg de collier de boeuf coupé en morceaux

4 carottes

2 oignons moyens

200g de champignons (chanterelles de préférence)

1 bouteille de vin rouge

1 bouquet garni

Recette

Faites mariner dans un fait-tout une nuit la viande coupée en morceaux dans le vin rouge, les carottes coupées en rondelles, champignons, oignons entiers et bouquet garni, poivre, sel, un peu noix de muscade

Le lendemain, sortez les morceaux de viande de la marinade, égouttez-les et séchez-les avec du sopalin.

Farinez-les légèrement.

Faites chauffer une poële sur feu vif avec une noix de beurre et 1 cs d'huile d'olive.

Saisissez la viande sur tous les cotés pendant 10min environ.

Déglacez avec une louche de la marinade, grattez bien le fond de la poële pour décoller les sucs.

Reversez l'ensemble dans le fait-tout et laissez cuire sous couvert pendant minimum 3h sur feu doux, en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, enlevez le couvercle, laissez encore cuire 30min environ pour faire réduire la sauce, elle doit être bien onctueuse.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

Variante :

Vous pouvez vous passer de mariner la viande, et ajouter son contenu après avoir saisi la viande.

Vous pouvez utiliser des champignons de Paris, mais ils perdent beaucoup d'eau. Préferez des chanterelles, girolles...