19 juin 2015

Couscous

Couscous

Ingrédients (4 personnes) :

600g d'épaule d'agneau

4 grosses carottes

2 gros navets

1 oignon

1 chou vert

15cl de jus de tomate

100g de poids chiche

2 poivrons rouges

6 merguez

gingembre, curcuma, safran, persil

300g de semoule moyenne

Recette :

Préparation du bouillon :

Enrobez l'agneau coupé en morceaux des épices (2 cs de chaque) et de poivre

Dans une marmite, faites les revenir sur feu vif dans 2 cs d'huile d'olive pendant 5min, avec également l'oignon coupé en quartiers

Ajoutez les poivrons vidés et coupés en lanières ainsi que les poids chiches, laissez encore 2min

A noter, les poids chiches doivent baigner préalablement dans l'eau pendant 6-8h

Versez 1L d'eau, mélangez, salez, couvrez, baissez à feu moyen, cuire pendant 1h

Préparation des légumes :

Dans un fait-tout, faites revenir dans l'huile d'olive, les carottes coupées en tronçon de 5cm, les navets coupés en 4, le chou coupé en 8, pendant 10min sur feu vif

Recouvrez entièrement d'eau et laissez cuire 15min dès l'ébulltion en baissant à feu moyen

Retirez les carottes et coupez les tronçons en 4 dans la longueur

Ajoutez les légumes dans le bouillon, le jus de tomate, quelques pistils de safran et laissez 15min.

Faites revenir les merguez à la poële dans un peu de matière grasse.

Préparation de la semoule (semoule moyenne du commerce) :

Dans un saladier, versez 4 verres de semoule

Ajoutez 4 verres d'eau bouillante + 1 cs d'huile de tournesol

Mélangez et laissez gonfler 5min en couvrant le saladier

Ajoutez une noix de beurre et grattez la semoule à la fourchette pour séparer les grains

 

Servez dans une assiette creuse la semoule, les viandes et legumes, le bouillon, une merguez

Proposez de relever le tout avec un mélange d'harissa en tube (du commerce) et de bouillon (gérez le piquant qui vous convient)

Vous pouvez remplacer ou ajouter des pilons de poulet revenus à la poële ou au four.

Posté par lamayonnaise à - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Couscous

Nouveau commentaire