Ingrédients (pour 6 personnes) :

1,5kg de pommes de terres

400g de lard fumé

4 oignons moyens

1 reblochon

25cl de vin blanc

 

Recette :

Faites cuire les pommes de terres à l'eau bouillante (30min) ou à la cocotte (15min).

Il faut qu'elles soient encore un peu fermes, elles finiront de cuire dans le four

Dans une poêle chauffée sur feu vif, faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.

Lorsqu'ils deviennent transparents, ajoutez le lard coupé en lardons et laissez encore 5min.

Déglacez avec le vin blanc, baissez à feu moyen et laissez 10min, poivrez, salez, ajoutez un peu de noix de muscade et réservez

Dans un plat huilé, disposez une première couche de pommes de terre coupées en tranches d'1cm.

Répartissez ensuite la moitié du mélange lard/oignons.

Refaites la même opération, pommes de terres puis lard/oignons et verser le fond de jus restant.

Détaillez le reblochon en lamelles d'1/2 cm et recouvrez entièrement le plat de celles-ci.

Poivrez l'ensemble.

Enfournez environ 30min dans un four péchauffé à 200° jusqu'à que le reblochon gratine.