Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,5kg de pommes de terres
400g de lard fumé
4 oignons moyens
1 reblochon
25cl de vin blanc
Recette :
Faites cuire les pommes de terres à l'eau bouillante (30min) ou à la cocotte (15min).
Il faut qu'elles soient encore un peu fermes, elles finiront de cuire dans le four
Dans une poêle chauffée sur feu vif, faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
Lorsqu'ils deviennent transparents, ajoutez le lard coupé en lardons et laissez encore 5min.
Déglacez avec le vin blanc, baissez à feu moyen et laissez 10min, poivrez, salez, ajoutez un peu de noix de muscade et réservez
Dans un plat huilé, disposez une première couche de pommes de terre coupées en tranches d'1cm.
Répartissez ensuite la moitié du mélange lard/oignons.
Refaites la même opération, pommes de terres puis lard/oignons et verser le fond de jus restant.
Détaillez le reblochon en lamelles d'1/2 cm et recouvrez entièrement le plat de celles-ci.
Poivrez l'ensemble.
Enfournez environ 30min dans un four péchauffé à 200° jusqu'à que le reblochon gratine.