29 juin 2015

Risotto au chorizo

rizotto chorizo

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 verres de riz blanc

1 chorizo

1 courgette

1 petit oignon blanc

1 cube de bouillon de volaille

5cl de vin blanc, 5cl de crème fraîche

1 zeste de citron

parmesan

  

Recette : 

Préparez le bouillon en diluant le cube de volaille dans 1,5L d'eau bouilllante.

Découpez la courgette et le chorizo en dés d'1cm environ et émincez l'oignon.

Dans une poêle chaude, faites revenir avec un peu d'huile d'olive la courgette et le chorizo pendant 3-4min, puis ajoutez l'oignon, continuez 2min

Déglacez au vin blanc, remuez et laissez encore 1 min.

Ajoutez le riz et laissez cuire 2 min en remuant, baissez la flamme.

Versez 3-4 louches de bouillon, et remuez.

Ajoutez une louche toutes les 3-4min dès que le bouillon commence à disparaître, en remuant à chaque fois, pendant environ 20min.

Quand la cuisson du riz est presque bonne, arrêtez d'arroser et laissez évaporez le surplus de bouillon restant

Ajoutez le parmesan, la crème fraîche, le zeste de citron et laissez 1min en remuant constamment

Servez et saupoudrez d'un peu de parmesan

 

 

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Crêpe jambon oeuf

crepes oeuf jambon

Gourmandise :

Un grand classique que la crêpe jambon-oeuf, mais toujours aussi bon !

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Croissant jambon fromage

 

croissant jambon fromage

Gourmandise

Ouvrez un croissant en 2 dans sa longueur, insérer une demi-tranche de jambon, du fromage râpé et refermez.

Compressez légèrement le croissant et faites chauffer 30 secondes au grille-pain !

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Oeuf saucisse

oeuf saucisse

Gourmandise :

Au petit déjeuner, faites revenir dans l'huile d'olive une saucisse de strasbourg en morceaux,  cassez l'oeuf dessus, salez et poivrez bien !

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Gratiné saucisse raclette

 

saucisse raclette

Gourmandise :

Prenez une saucisse de strasbourg, coupez-la en 2 dans la longueur, puis dans la largeur.

Disposez les 4 parties à plat sur une tranche de pain et recouvrez d'une tranche de raclette 

Enfournez à 200° jusqu'à ce que ça gratine !

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Raclette Morteau

 

Raclette Morteau

Gourmandise :

N'oubliez pas une bonne saucisse de Morteau pour vos raclettes !

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21 juin 2015

Pâte à crêpes

 

crepes

Ingrédients (pour environ 10 crêpes) : 

300g de farine

25g de beurre

3 oeufs

1/2L de lait

 

 

Recette :

Versez la farine (tamisée si possible) dans un grand saladier et formez un puit

Ajoutez le beurre fondu.

Battez les oeufs, puis versez les petit à petit dans le puit en remuant avec un fouet, 

Vous obtiendrez un pâte assez consistante, qui colle au fouet et qui doit être homogène (aidez-vous d'une fourchette éventuellement)

Ajoutez le lait, d'abord 10cl, remuez doucement pour intégration à la pâte, puis 10cl de plus etc...

Dès que la pâte devient suffisamment liquide, fouettez énergiquement pour supprimer les grumeaux.

Ajoutez une pincée de sel

Laissez reposer (ou pas...)

 

Variante

Ajoutez à la fin de quoi relever le goût, un bouchon de rhum, de whisky, bière, cidre... à votre convenance !

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Pesto Rosso

 

pesto rosso

Ingrédients :

10 tomates séchées

1 bouquet de basilic

20g de pignons de pin

15cl d'huile d'olive

 

  

Recette : 

Ciselez finement toutes les feuilles du bouquet de basilic

Ecrasez les dans un mortier à l'aide d'un pilon ou à défaut d'un fond de verre (plusieurs tournées peuvent être nécessaires)

Réservez

Dans le même mortier, broyez les pignons de pin, réservez

Mixez les tomates séchées puis ajoutez le basilic et les pignons de pain, mixez de nouveau

Versez l'huile d'olive, mixez.

Le pesto rosso accompagnera très bien des pâtes (avec du parmesan), du poisson ou à tartiner en apéritif

Il peut être conservé 1 mois dans le réfrigérateur.

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Pains maison

 

pains maison

Ingrédients :

500g de farine

1 sachet de levure boulangère (8g) ou levure du boulanger

40cl d'eau

30g de sel, poivre

 

 

 

Recette :

Versez 400g de farine dans un saladier, le sel,poivrez bien et versez 1 cs d'huile d'olive

Mélangez et faites un puit au centre

Diluez la moitié de la levure dans un verre d'eau tiède de 20 cl

Versez doucement le mélange dans le puit en tournant avec le manche d'une cuillière en bois

Recommencez avec un 2ème verre et le reste de levure, mélangez bien

Il faut que la pâte soit bien mouillée

Rajoutez petit à petit la farine restante pour la "sécher".

Sur un plan de travail fariné, commencez le pétrissage en écrasant la boule avec la paume de votre main, étirez la pâte puis repliez la sur elle même.

Rajoutez un peu de farine au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte se décolle entièrement des doigts

Pétrissez 10 min

Disposez la boule de pâte bien aérée dans le saladier, recouvrez d'un torchon et laissez la monter pendant 1 heure minimum dans un endroit chaud.

Découpez des boules de 5cm de diamètre environ, roulez les dans les mains pour évacuer les bulles d'air

Faites cuire 15min dans un four préchauffé à 180°.

Vous pouvez piquer une boule avec la pointe d'un couteau pour vérifier qu'elle est cuite (pas de pâte humide collée au couteau)

 

Variante :

Vous pouvez utilisez de la farine blanche, de campagne, aux céréales ou autres!

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Pistou maison

 

Pistou

Ingrédients :

1 bouquet de basilic

30g de pignons de pin

3 gousses d'ail

20 cl d'huile d'olive

Parmesan râpé

 

Recette

Ciselez finement toutes les feuilles du bouquet de basilic

Ecrasez les dans un mortier à l'aide d'un pilon ou à défaut d'un fond de verre (plusieurs tournées peuvent être nécessaires)

Tranférez dans un bocal en verre

Dans le même mortier, broyez les pignons de pin et ajoutez dans le bocal

Ecrasez l'ail dans un presse ail et ajoutez au bocal

Versez l'huile d'olive et mélangez bien.

Le pistou peut être conservé 1 mois dans le réfrigérateur.

Servez sur des pâtes en ajoutant du parmesan râpé.

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