750 grammes
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La Mayonnaise
21 juin 2015

Papillotte de saumon

papillotte saumon chevre poireau

Ingrédients :

1 pavé de saumon

citron

poireau

carotte

fromage de chèvre

crème fraiche, vin blanc

Recette

Posez à plat une feuille de papier d'aluminium de 40cm de longueur

Disposez le pavé de saumon dans le sens de la longueur

Versez un filet de jus de citron

poivrez, salez le pavé

Ajoutez l'équivalent d'un demi carotte coupée en dés très fins, puis quelques rondelles de poireau

Disposez 3 tranches de fromage de chèvre sur le pavé

Relevez les bord de la papillotte en commençant par les petits cotés

Arrosez de 5cl de vin blanc et fermez la papillotte par le dessus

Faites cuire 10min dans un four préchauffé à 200°.

Sortez la papillotte, ouvrez le dessus et versez 2 cs de crème fraîche, refermez.

Laissez encore 3min.

 

Variante : 

Remplacez le chèvre par de la mozzarella et ajoutez des champignons !

papillotte de saumon

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19 juin 2015

Colombo de poulet

Ingrédients (4 personnes) : 

4 suprêmes de poulet

épices à colombo

1 oignon blanc

3 carottes

3 gousses d'ail, 

1 demi cube de bouillon de volaille

10cl de vin blanc

1 bon zeste de citron

Recette :

Dans un verre, mélangez 5cl d'huile d'olive, 3cs d'épices, poivre et sel.

Enduisez avec ce mélange la peau du poulet.

Dans un plat huilé, déposer les morceaux de poulet, coté peau sur le dessus,  ajoutez les carottes coupées en rondelles, l'oignon en quartiers, les gousses d'ail.

Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 15 min.

Versez le vin blanc, le demi-cube de bouillon émietté et le zeste de citron.

Ajoutez 4cs d'épices.

Cuire pendant 15min en arrosant de temps en temps le poulet avec le jus.

Ajoutez 10cl d'eau pour ré-enfournez 15min.

19 juin 2015

Magret basse température

magret basse temperature

Ingrédients (pour 2 personnes) : 

1 magret de canard

4 échalottes

10 cl de vinaigre balsamique

5cl de vin blanc

4cc de miel

4 pommes, 25g de beurre

Recette : 

Cuisson du magret :

Enlevez le surplus de gras autour du magret pour n'en laisser qu'en sous-face.

Taillez des losanges dans la peau, poivrez, salez les 2 faces

Faites saisir le magret à la poêle, 5min coté peau puis 2 min coté chair.

Transférez le dans un four préchauffé à 80° pendant 1h, peau sur le dessus.

Préparation de la sauce :

Videz le surplus de gras de la poêle, et faites revenir dedans les échalottes émincées à feu vif , pendant 5 min.

Déglacez au vin blanc, laissez réduire 5 min à feu doux

Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique et laissez caraméliser 10-15min

Ajoutez un peu d'eau si la sauce sèche.

Accompagnement :

Détaillez les pommes en dés et faites les revenir dans une poêle chaude avec le beurre.

Remuez régulièrement pendant 15min, couvrez et laissez encore 5 min

 

19 juin 2015

Tournedos sauce poivre vert

Tournedos sauce poivre vert

Ingrédients (2 personnes) : 

2 tournedos de boeuf

2 cs de poivre vert concassé

1 bouchon de whisky

15 cl de crème fraîche épaisse

 

 

Recette : 

Poivrez et salez les tournedos

Faites les saisir à feu vif avec une grosse noix de beurre, environ 3min par face pour une cuisson saignante, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

Réservez les au chaud.

Versez dans la même poêle le bouchon de whisky et flambez (gardez du recul...)

Mélangez, ajoutez la crème fraîche, le poivre vert et laissez 2-3 min à feu doux.

Vous pouvez ajouter quelques grains entiers de poivre vert.

Servez avec les tournedos.

 

Variante

Vous pouvez utiliser du cognac, armagnac... à la place du whisky

19 juin 2015

Lasagnes orientales

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâtes à lasagnes sans précuisson

4 belles merguez

1 chou vert

1 gros navet

1 oignon

1 gousse d'ail

parmesan

Pour la béchamel : 

50g de beurre

1/2L de lait

farine, noix de muscade

Recette : 

Préparation de la béchamel : 

Dans une casserolle sur feu moyen, faites fondre le beurre

Ajoutez petit à petit la farine en remuant énergiquement à l'aide d'un fouet

Lorsque  le mélange se solidifie, ajoutez la moitié du lait en continuant de remuer.

Laissez 5min en remuant régulièrement, puis rajoutez le reste du lait, poivrez généreusement, salez et intégrez une pincée de noix de muscade râpée.

Laissez prendre la béchamel en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la consistance soit "semi-épaisse".

Autres cuissons

Enlevez la chair des merguez et faites la revenir 5min à la poêle avec l'oignon et l'ail émincés, poivrez, salez.

Faites cuire le navet, épluché et coupé en petits dés, 10 min dans l'eau bouillante

Les feuilles de chou cuiront dans les lasagnes, coupez les en petites parties pour faciliter la découpe finale

Montage des Lasagnes

Dans un plat carré, enduisez le fond avec un peu d'huile d'olive.

Disposez une première couche de pâtes à lasagnes.

Déposez ensuite une couche de préparation à la merguez (la moitié) et versez 1/4 de la béchamel

Puis une seconde couche de pâtes, le navet, 1/4 de bechamel et des feuilles de chou

Puis une troisième couche de pâtes, l'autre moitié de préparation à la merguez, 1/4 de béchamel et des feuilles de chou.

Disposez enfin une dernière courche de pâtes, recouvrez du reste de béchamel et saupoudrez de parmesan

Faites les cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°.

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19 juin 2015

Blanquette de veau

blanquette de veau 2

Ingrédients : 

1 kg de veau coupé en morceaux

4 carottes

2 oignons moyens

200g de champignons (chanterelles de préférence)

1 bouteille de vin blanc

1 bouquet garni, 1 zeste de citron

 10cl crême fraîche, 1 jaune d'oeuf

Recette

Farinez légèrement les morceaux de viande.

Dans un fait-tout, faites les revenir à feu vif avec une noix de beurre et 1 cs d'huile d'olive.

Saisissez la viande sur tous les cotés pendant 5min environ.

Déglacez avec un fond de vin blanc, grattez bien le fond pour décoller les sucs.

Ajoutez le reste de vin blanc, les oignons entiers, les carottes en rondelles, les champignons et le bouquet garni, salez, poivrez

Laissez cuire sous couvert pendant minimum 3h sur feu doux, en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, mélangez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et versez.

Ajoutez le zeste de citron

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

19 juin 2015

Couscous

Ingrédients (4 personnes) :

600g d'épaule d'agneau

4 grosses carottes

2 gros navets

1 oignon

1 chou vert

15cl de jus de tomate

100g de poids chiche

2 poivrons rouges

6 merguez

gingembre, curcuma, safran, persil

300g de semoule moyenne

Recette :

Préparation du bouillon :

Enrobez l'agneau coupé en morceaux des épices (2 cs de chaque) et de poivre

Dans une marmite, faites les revenir sur feu vif dans 2 cs d'huile d'olive pendant 5min, avec également l'oignon coupé en quartiers

Ajoutez les poivrons vidés et coupés en lanières ainsi que les poids chiches, laissez encore 2min

A noter, les poids chiches doivent baigner préalablement dans l'eau pendant 6-8h

Versez 1L d'eau, mélangez, salez, couvrez, baissez à feu moyen, cuire pendant 1h

Préparation des légumes :

Dans un fait-tout, faites revenir dans l'huile d'olive, les carottes coupées en tronçon de 5cm, les navets coupés en 4, le chou coupé en 8, pendant 10min sur feu vif

Recouvrez entièrement d'eau et laissez cuire 15min dès l'ébulltion en baissant à feu moyen

Retirez les carottes et coupez les tronçons en 4 dans la longueur

Ajoutez les légumes dans le bouillon, le jus de tomate, quelques pistils de safran et laissez 15min.

Faites revenir les merguez à la poële dans un peu de matière grasse.

Préparation de la semoule (semoule moyenne du commerce) :

Dans un saladier, versez 4 verres de semoule

Ajoutez 4 verres d'eau bouillante + 1 cs d'huile de tournesol

Mélangez et laissez gonfler 5min en couvrant le saladier

Ajoutez une noix de beurre et grattez la semoule à la fourchette pour séparer les grains

 

Servez dans une assiette creuse la semoule, les viandes et legumes, le bouillon, une merguez

Proposez de relever le tout avec un mélange d'harissa en tube (du commerce) et de bouillon (gérez le piquant qui vous convient)

Vous pouvez remplacer ou ajouter des pilons de poulet revenus à la poële ou au four.

19 juin 2015

Chou farci

Ingrédients (4 personnes) :

1 chou vert 

Farce ; 

400g de boeuf haché

1 oeuf battu

1 carotte coupée en petits dés

2 échalottes, 1 gousse d'ail

1 cc de moutarde

5cl vin blanc, 2cl de jus de citron, 1cs de thym

ficelle alimentaire

Recette :

Mélangez tous les ingrédients de la farce, poivrez, salez

Détachez les feuilles du chou et faites les blanchir 5min dans l'eau bouillante

Pour la confection des choux farcis, disposez dans une assiette 2 ficelles de 30cm en croix.

Déposez par dessus 2 à 3 feuilles de chou selon leur taille (en les chevauchant) et les centrer sur le croisement des ficelles

Ajoutez au milieu une boule de farce de 5cm de diamètre

Rabattre les feuilles pour fermer les choux et réalisez 2 noeuds avec les ficelles sur le dessus.

Dans un four préchauffé à 200°, faites cuire les choux pendant 20min en les arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

 

Variante : farce japonaise

400g de boeuf haché, 1 carotte, 2 échalottes, 2cl de jus de citron,10 cl de sauce soja, 3cc de miel, 2 cs de gingembre, poivre, sel

19 juin 2015

Tajine agneau poires miel

Tajine agneau poires miel

Ingrédients (pour 4 personnes) :

400g d'épaule d'agneau

4 poires bien mûres

Miel

2 oignons 

1 gousse d'ail

 cumin, gingembre, safran, canelle

 Recette :

Coupez les poires épluchées et épepinnées en gros dés

Faites les revenir dans une poêle avec 25g de beurre, 10 min à feu moyen en remuant régulièrement

Ajoutez 4 cc de miel, et continuez 10 min pour faire caraméliser, jusqu'à obtention d'une belle couleur, réservez

Chauffez le tajine à feu doux, puis à feu moyen 

Pendant ce temps, enrobez les dés d'agneau avec 2 cs de cumin et 2 cs de gingembre, poivre et sel

Versez un peu d'huile d'olive au fond du tajine et faites revenir l'agneau pendant 10min en remuant de temps en temps.

Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, laissez 2 min.

Versez 25cl d'eau, quelques pistils de safran et 1 cc de canelle, baissez la flamme à feu doux, mélangez, couvrez et laissez 1h.

Transvaser les poires caramélisées sur l'agneau, recouvrez et laissez 10min.

19 juin 2015

Tajine poulet olives citrons confits

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 cuisses de poulet (+ hanches)

4 pommes de terres

2 oignons

2 gousses d'ail

1 citron confit

30g d'olives vertes dénoyautées

gingembre, safran

coriandre et persil frais

 

 

Recette

Faites chauffer le tajine à feu doux, puis monter à feu moyen (éviter le choc thermique)

Avec un peu d'huile d'olive, saisissez le poulet environ 5min par face pour qu'il soit légèrement coloré, puis retirez les

Ajoutez une cs d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail émincés et saupoudrez de 2 cs de gingembre.

Ajoutez 30cl d'eau et quelques brins de safran, grattez le fond du tajine avec une cuillère en bois

Réintégrez le poulet et faites cuire 15min à l'étouffée en baissant la flamme

Découpez les pommes de terres en cubes de 2cm, répartissez les sur le poulet et recouvrez pendant 1/2h.

Coupez le citron confit en tranches après l'avoir rincer et évider

10min avant la fin de cuisson des pommes de terres, intégrez au jus le citron confit, les olives rincées à l'eau, quelques brins de coriande et de persil, et recouvrez.

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