Gratin d'asperges et jambon
Ingrédients (pour 2 personnes) :
20 asperges blanches ou vertes
8 tranches de jambon cuit
1/2L de lait
50g de farine
50g de beurre
Fromage râpé
Zest de citron, ciboulette, noix de muscade
Recette :
Epluchez les queues des asperges et faites les cuire 10min dans l'eau bouillante (vérifiez la cuisson en les piquant au couteau, elles doivent rester légèrement fermes). Plongez-les ensuite dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Préparation de la béchamel :
Dans une casserolle sur feu moyen, faites fondre le beurre
Ajoutez petit à petit la farine en remuant énergiquement à l'aide d'un fouet
Lorsque le mélange se solidifie, ajoutez la moitié du lait en continuant de remuer.
Laissez 5min en remuant régulièrement, puis rajoutez le reste du lait, poivrez généreusement, salez et intégrez une pincée de noix de muscade râpée et le zeste de citron.
Laissez prendre la béchamel en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la consistance soit "semi-épaisse".
Montage
Enroulez 3 asperges dans une tranche de jambon, répétez l'opération.
Dans un plat beurré, disposez les rouleaux aux asperges et recouvrez de béchamel.
Ciselez la ciboulette et dispersez.
Ajoutez le fromage râpé.
Passez au four à 180° pendant 15 min jusqu'à ce que ça soit bien gratiné.