28 avril 2017

Gratin d'asperges et jambon

gratin asperges jambon

  Ingrédients (pour 2 personnes) :

20 asperges blanches ou vertes

8 tranches de jambon cuit

1/2L de lait

50g de farine

50g de beurre

Fromage râpé

Zest de citron, ciboulette, noix de muscade

Recette : 

Epluchez les queues des asperges et faites les cuire 10min dans l'eau bouillante (vérifiez la cuisson en les piquant au couteau, elles doivent rester légèrement fermes). Plongez-les ensuite dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Préparation de la béchamel : 

Dans une casserolle sur feu moyen, faites fondre le beurre

Ajoutez petit à petit la farine en remuant énergiquement à l'aide d'un fouet

Lorsque  le mélange se solidifie, ajoutez la moitié du lait en continuant de remuer.

Laissez 5min en remuant régulièrement, puis rajoutez le reste du lait, poivrez généreusement, salez et intégrez une pincée de noix de muscade râpée et le zeste de citron.

Laissez prendre la béchamel en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la consistance soit "semi-épaisse".

Montage

Enroulez 3 asperges dans une tranche de jambon, répétez l'opération.

Dans un plat beurré, disposez les rouleaux aux asperges et recouvrez de béchamel.

Ciselez la ciboulette et dispersez.

Ajoutez le fromage râpé.

Passez au four à 180° pendant 15 min jusqu'à ce que ça soit bien gratiné.

 

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Hamburger Maison

 

Hamburger Maison Ingrédients (par hamburger) :

1 pain maison (voir la rubrique "Accompagnements")

1 steack de 150g

1 galette de pommes de terres (voir la rubrique "Entrées")

Fromage râpé

Salade, tomate, mayonnaise

 

Recette

Préparez les pains maisons, en formant des disques de 7-8 cm de pâte sur 1cm d'épaisseur à faire cuire au four

Préparez les galettes, maintenez les au chaud au four ou passez les un court moment au micro-onde avant montage.

Faites revenir le steak haché sur les 2 faces, saupoudrez de fromage râpé 1min avant la fin de cuisson afin de le faire fondre

 

Montage

Coupez le pain maison en deux et intégrez un peu de mayonnaise.

Déposez la galette sur le pain du dessous, puis le steak haché, 3 rondelles de tomates et une feuille de salade, avant de refermer le hamburger.

 

Astuce :

Variez les plaisirs ! Faites revenir un peu d'oignon émincé en même temps que le steak haché pour en mettre dessus, mettez de la mozzarella à la place du gruyère, intégrez un fine tranche de betterave rouge pour donner un côté doux et lègèrement sucré...

 

 

 

 

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Galette de pommes de terre

 

Galette PDT Ingrédients (pour 10 galettes environ) :

5 pommes de terres moyennes

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 oeuf

 

 

Recette :

Epluchez les pommes de terre et rapez les

Epluchez et rapez l'oignon

Battez l'oeuf en omelette

Mélangez le tout et ajoutez l'ail haché

Poivrez, salez

Dans une poêle bien chaude avec 1/2 cm de huile de tournesol, déposez une grosse cuillère à soupe du mélange.

Ecrasez la pour former un galette de 5cm de dimaètre environ et d'1/2 cm d'épaisseur.

Faites frire environ 2 min de chaque coté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Déposez les sur un sopalin, dégustez chaud (elles peuvent tout à fait être réchauffées au four)

Accompagnez d'une salade ou l'intégrer dans un hamburger maison (à voir dans la rubrique "viandes rouges")

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