11 novembre 2015

Purée de patate douce

Une variante de la purée traditionnelle.

purée de patate douceIngrédients (pour 2 personnes) :

200g de patates douces

200g de pommes de terres

2 gousses d'ail

15cl de lait

 

 

Recette :

Epluchez les patates douces et les pommes de terre et coupez les en tronçons de 1cm.

Faites les cuire 20min dans l'eau bouillante.

Videz l'eau et écrasez le tout hors du feu l'aide d'un presse purée (ou d'une fourchette à défaut).

Ajoutez l'ail haché et mélangez.

Ajoutez le lait et mélangez.

Salez et poivrez bien.

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28 octobre 2015

Guacamole

la recette d'une mexicaine !

guacamoleIngrédients : 

4 avocats bien mûrs

1 demi oignon

1 petit citron vert

1 gousse d'ail

3 brins de coriandre fraîche

1 demi piment vert

Recette :

Mixez ou émincez très finement l'oignon, l'ail et le piment.

Ecrasez à part les avocats dans un saladier, ajoutez le mélange précédent, puis le jus du citron vert.

Ajoutez enfin la coriandre ciselée et mélangez.

Poivrez, salez et laissez au moins une demi heure au réfrigérateur.

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20 octobre 2015

Mijotée d'épaule d'agneau au Vermouth

 

Epaule d'agneau au vermouthIngrédients (pour 4 personnes) :

900g d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros dés

1 gros oignon

3 petites courgettes

200g de champignons

10cl de vermouth (vin cuit)

10cl de crème fraîche

1 bouquet garni

1 demi citron

2cs à soupe de farine

 

Recette :

Dans un fait tout, saisissez l'agneau avec un peu d'huile d'olive, pendant 5 min.

Ajoutez l'oignon émincé, pendant 2 min.

Saupoudrez de farine, laissez 1min en remuant

Mouillez au vermouth et laissez 5min en baissant la flamme, puis ajoutez 25cl d 'eau.

Ajoutez le bouquet garni, poivre, sel, couvrez et laissez 1h30.

Dans une poêle à part, faites revenir les courgettes taillées en petits dés, pendant 5min.

Ajoutez les champignons, laissez 5min, puis le jus du demi-citron, 2min.

Transvasez le mélange courgettes / champignons avec l'agneau, 10min avant la fin de sa cuisson.

Découvrez et laissez 10min afin de réduire la sauce.

Ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et laissez 5min à feu doux.

Servez avec du riz ou des pommes de terre sautées.

 

 

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14 octobre 2015

Croquettes mozza

Croquant et fondant !

croquettes mozzaIngrédients (pour 8 croquettes) :

1 boule de mozzarella de 200g

1 oeuf

farine blanche, 

panure

 

Recette :

Préparer 3 petites assiettes.

Répartissez dans celles-ci la farine, l'oeuf battu et la panure.

Coupez la boule de mozzarella en cubes uniformes d'1,5cm environ.

Trempez les successivement dans la farine, l'oeuf battu puis la panure, puis recommencez pour réaliser une double panure.

Tout le succès de cette recette repose sur cette étape, veillez à bien rouler les cubes sur chaque face dans les assiettes, afin que la mozzarella ne coule pas au moment de la cuisson.

Faites frire les croquettes dans une friteuse ou dans une poêle bien chaude avecun fond d'huile, 20 secondes par face environ.

Posez-les sur un papier absorbant et servez aussitôt, pendant que le coeur des croquettes est bien fondant.

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12 octobre 2015

Lentilles saucisse

 

Lentilles saucisseIngrédients (pour 4 personnes) :

250g de lentilles vertes

4 saucisses de toulouse ou de montbéliard

3 carottes

1 gros oignon

5cl de vin blanc

2cs de concentré de tomates

1 bouquet garni

Recette : 

Dans un fait tout, avec un peu d'huile d'olive, faites revenir les saucisses et les carottes en rondelles pendant 5min

Sortez les saucisses, découpez les en tranches d'1cm, puis remettez.

Ajoutez l'oignon émincé, remuez et laissez dorer pendant 5min

Déglacez au vin blanc, poivrez, salez peu, laissez 2min

Introduisez les lentilles, le concentré de tomates, le bouquet garni et 2 verres d'eau.

Baissez la flamme et couvrez, laissez 3/4 d'heure.

Remuez de temps en temps et ajoutez de l'eau à mi cuisson et éventuellement en fin, l'ensemble ne doit pas être sec.

Variante : 

Vous pouvez ajouter 100g de lard fumé en dés, et l'introduire ne même temps que les oignons

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04 octobre 2015

Pâté en croûte

 

pate en crouteIngrédients (pour 4 personnes) :

400g de veau

400g de porc (type échine)

1 pâte à brisée, 1 pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

marinade :

1 bouteille de vin blanc sec

1 gros oignon

3 carottes

2 échalottes

2 gousses d'ail

3 feuilles de laurier, 3 branches de thym, 2cs d'huile d'olive

le jus d'un demi-citron

Recette :

Préparez la marinade avec l'oignon et les échalottes coupés en quartiers, les carottes coupées en rondelles, l'ail écrasé, poivrez et salez généreusement.

Découpez la viande en dés d'1cm environ et ajoutez la dans la marinade.

Laissez 24h au réfrigérateur.

Retirez uniquement les morceaux de viande et pressez les fortement pour soustraire le jus.

Sur une plaque de four, déroulez la pâte brisée, déposez la viande en formant un cercle et en laissant 2-3 cm de bord libre.

Posez la pâte feuilletée sur le dessus et fermez le tout en rabattant les bords et en formant un bourrelet.

Passez le jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau sur l'ensemble, percez une cheminée au centre

Faites cuire 35min dans un four préchauffé à 180°

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Pizza aubergines fêta jambon cru

pizza aubergine feta jambon cru origanIngrédients :

pâte à pizza

1 aubergine

4 tranches de jambon cru

200g de fêta

4cs de concentré de tomate

origan

huile d'olive

Recette : 

Applatissez la pâte à pizza sur un peu de farine, à l'aide d'un rouleau à patisserie

Etalez le concentré de tomate

Formez des lamelles de jambon cru et répartissez les

Coupez les aubergines et la fêta en dés, et ajoutez les

Saupoudrez d'origan et versez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble

Dans un four préchaufé à 200°, faites cuire 12min.

Variante :

Ajoutez un peu de mozzarella pour rendre la pizza plus onctueuse

 

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Risotto au saumon et girolles

 

risotto saumon girollesIngrédients (pour 4 personnes) :

4 verres de riz blanc

300g de  saumon frais

6 belles girolles

1 petit oignon blanc

1/2 cube de bouillon de volaille

5cl de vin blanc

30g de parmesan rapé, 5cl de crème fraîche

Recette :

Préparez le bouillon en diluant le 1/2 cube de volaille dans 1,5L d'eau bouilllante.

Découpez le saumon en gros dés, les girolles en petits morceaux

Emincez l'oignon.

Dans une poêle chaude, faites revenir le saumon 5min avec un peu d'huile d'olive, et écrasez les dés au fur et à mesure de la cuisson pour l'émietter.

Ajoutez l'oignon et les girolles,  laissez 2min puis déglacez au vin blanc, remuez et laissez encore 1 min.

Ajoutez le riz, remuez, baissez la flamme

Versez 3-4 louches de bouillon

Ajoutez une louche toutes les 3-4min dès que le bouillon commence à disparaître, en remuant à chaque fois, pendant environ 20min.

Quand la cuisson du riz est presque bonne, arrêtez d'arroser et laissez évaporez le surplus de bouillon restant

Ajoutez le parmesan, la crème fraîche et laissez 1min en remuant constamment

Assaisonnez, servez et saupoudrez d'un peu de parmesan

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Croque monsieur italien

croque monsieur italien

Gourmandise :

Jambon cru, tomate, mozzarella, pesto, délicieux !

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22 septembre 2015

Pâtes Bolo Aubergines Boursin

 

pates bolo aubergine boursinIngrédients (pour 4 personnes) :

1 aubergine

2 steaks hachés

4 tomates

1 petit oignon

1 gousse d'ail

2 carrés de fromages aux herbes type boursin

Recette : 

Découpez l'aubergine en dés d'1cm et faites la revenir sur feu vif avec un peu d'huile d'olive, pendant 5min.

Ajoutez les steaks en morceaux, laissez 5min, en écrasant petit à petit les morceaux de viande.

Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, laissez 2min.

Ajoutez le boursin et les tomates coupées en dés (enlever de préférence la peau auparavant après les avoir ébouillanter),

Baissez le feu et laissez 10min.

Servez sur des tagliatelles, et saupoudrez de parmesan.

 

 

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