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La Mayonnaise

22 septembre 2015

Pâtes Bolo Aubergines Boursin

 

pates bolo aubergine boursinIngrédients (pour 4 personnes) :

1 aubergine

2 steaks hachés

4 tomates

1 petit oignon

1 gousse d'ail

2 carrés de fromages aux herbes type boursin

Recette : 

Découpez l'aubergine en dés d'1cm et faites la revenir sur feu vif avec un peu d'huile d'olive, pendant 5min.

Ajoutez les steaks en morceaux, laissez 5min, en écrasant petit à petit les morceaux de viande.

Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, laissez 2min.

Ajoutez le boursin et les tomates coupées en dés (enlever de préférence la peau auparavant après les avoir ébouillanter),

Baissez le feu et laissez 10min.

Servez sur des tagliatelles, et saupoudrez de parmesan.

 

 

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22 septembre 2015

Gratin de blettes

 

gratin de bettesIngrédients (pour 2 personnes) :

10 branches de blettes

3 gousses d'ail

3-4 brins de persil frisé

20cl de crème fraîche

parmesan râpé, noix de muscade

 

Recette : 

Découpez les branches de blettes en tronçons d'1cm

Faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 10min, puis ajoutez l'ail émincé et le persil ciselé, laissez 5 min.

Dans un plat huilé allant au four, versez le mélange de blettes, la crème fraîche, poivre sel et une pincée de noix de muscade râpé

Enfournez à 180° pendant 20min jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.

 

Variante : 

Préparez une béchamel pour remplacer la crème fraîche !

12 septembre 2015

Endives au jambon

 

Endives jambonIngrédients (pour 2 personnes) :

4 endives

4 tranches de jambon

4cs de sucre 

fromage râpé

pour la béchamel : 

50g de beurre

1/2L de lait

farine, 2 gousse d'ail, noix de muscade

 Recette : 

Préparation de la béchamel : 

Dans une casserolle sur feu moyen, faites fondre le beurre

Ajoutez petit à petit la farine en remuant énergiquement à l'aide d'un fouet

Lorsque  le mélange se solidifie, ajoutez la moitié du lait en continuant de remuer.

Laissez 5min en remuant régulièrement, puis rajoutez le reste du lait, poivrez généreusement, salez et intégrez une pincée de noix de muscade râpée.

Laissez prendre la béchamel en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la consistance soit "semi-épaisse"

Préparation des endives :

Coupez les endives en 2 dans leur longueur 

Dans un poêle sur feu doux, faites revenir les endives avec une grosse noix de beurre.

Laissez cuire 15min en les retournant de temps en temps, puis versez le sucre dessus.

Laissez encore 15min jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées et qu'elles perdent leur amertume.

Enlevez les culs et enroulez 2 demi-endives dans une tranche de jambon.

Disposez les ensembles endives-jambon dans un plat huilé.

Recouvrez de béchamel puis de fromage râpé.

Enfournez à 200° pendant 25min jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.

12 septembre 2015

Champignons farcis au Boursin

 

champignon farci 2Ingrédients :

Champignons de Paris

Fromage aux herbes type Boursin

Parmesan râpé

Huile d'olive

 

 

Recette : 

Enlevez les queues des champignons, et agrandissez le trou formé à l'aide d'une cuillère

Remplissez de Boursin, saupoudrez de parmesan râpé et versez un filet d'huile d'olive.

Enfournez 10 min à 200°

12 septembre 2015

La Parmigiana

Une recette italienne fondante et savoureuse

parmiggiana 2Ingrédients (pour 4 personnes) :

3 aubergines moyennes

1 sauce tomate (voir "Accompagnements")

200g de farine

2 oeufs

2 boules de mozzarella

parmesan râpé

Recette :

Préparer la sauce tomate.

Préparez 2 assiettes dans lesquelles vous mettrez la farine puis les oeufs battus.

Découpez les aubergines en tranches d'1cm environ, passez dans la farine puis dans l'oeuf sur les 2 faces.

Dans une poêle avec 1cm d'huile de tournesol bien chaude, faites frire les aubergines environ 2min par face et disposez les ensuite sur un papier absorbant.

Prenez un plat allant au four, déposez un premier couche d'aubergines, recouvrez de sauce tomate et de mozzarella.

Réalisez une 2ème couche, puis sauce tomate, mozzarella et saupoudrez de parmesan râpé.

Enfournez pendant 20min à 180°.

 

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12 septembre 2015

Risotto poulet ananas

 un risotto exotique aux saveurs sucré-salé !

rizotto poulet ananas (2)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 verres de riz blanc

1/2 ananas

400g de filet de poulet

1 petit oignon blanc

1/2 cube de bouillon de volaille

5cl de vin blanc, 5cl de crème fraîche

1cc de curcuma, 1 zeste de citron

parmesan, 

  

Recette : 

Préparez le bouillon en diluant le 1/2 cube de volaille dans 1,5L d'eau bouilllante.

Enlevez la peau et le coeur de l'ananas pour ne conserver que la chair. Découpez des dés d'1cm environ.

Emincez l'oignon.

Dans une poêle chaude, faites revenir avec une bonne noix de beurre l'ananas pendant 10min en remuant de temps en temps jusqu'à coloration, réservez.

Ajoutez dans la même poêle un peu d'huile d'olive et saisissez les filets de poulet coupés en gros dés.

Ajoutez l'oignon, laissez 2min puis déglacez au vin blanc, remuez et laissez encore 1 min.

Ajoutez le riz, remuez, baissez la flamme.

Versez 3-4 louches de bouillon, ajoutez le curcuma et remuez.

Ajoutez une louche toutes les 3-4min dès que le bouillon commence à disparaître, en remuant à chaque fois, pendant environ 20min.

Quand la cuisson du riz est presque bonne, arrêtez d'arroser et laissez évaporez le surplus de bouillon restant

Ajoutez le parmesan, la crème fraîche, le zeste de citron et laissez 1min en remuant constamment

Assaisonnez, servez et saupoudrez d'un peu de parmesan

12 septembre 2015

Sauce tomate italienne

 

sauce tomateIngrédients ; 

1 boite de tomates pelées de 500g

1 oignon

2 gousses d'ail

2 branches de céleri

50g de parmesan

 

Recette :

Découpez finement l'oignon et faites le revenir avec l'ail dans dans 1 cs d'huile d'olive à feu moyen

Versez la tomate pelée mixée et mélangez le tout.

Ajoutez le parmesan, les tiges de céleri coupée en tronçon, poivrez et salez.

A ébullition, mettez à feu minimum et couvrez.

Laissez cuire une heure en mélangeant de temps en temps.

9 septembre 2015

Gnocchis au pesto

Rapide à préparer et permet de calmer les affamés !

gnocchi pestoIngrédients : 

Gnocchis

Pesto maison (voir "Accompagnements")

 

Recette : 

Faites cuire les gnocchis dans l'eau bouillante 2-3min

Egouttez-les

Versez quelques cuillères de pesto dans la casserolle encore chaude et ajoutez les gnocchis.

Mélangez et servez dans un bol.

6 septembre 2015

Moules marinières

 

moules marinieresIngrédients (pour 2 personnes) :

1,5kg de moules

4 échalottes

15cl de vin blanc

1 grosse noix de beurre

20cl de crème fraîche

 

Recette :

Découpez les échalottes finement et faites les revenir au beurre à feu moyen pendant 5min, dans un fait-tout.

Versez le vin blanc et remuez.

Versez les moules, remuez, et couvrez.

Laissez 10min, versez la crème fraîche, remuez et laissez encore 5min sous couvert.

Salez, poivrez.

3 septembre 2015

Rôti de porc à la crème

 

filet mignon creme champignons

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 rôti de porc de 1kg

300g de champignons

10cl de vin blanc

20cl de crème fraîche

3 gousses d'ail

1cs de moutarde

Recette : 

Piquez le rôti avec les gousses d'ail, découpez les si nécessaire en 2.

Dans un fait-tout, saisissez le rôti de tous les côtés avec un peu d'huile de tournesol.

Lorsqu'il est bien coloré, déglacez au vin blanc, frottez le fond pour décoller les sucs, et laissez 2min à feu moyen

Ajoutez les champignons et 1 verre d'eau

Laissez cuire 20min à feu doux sous couvert.

Coupez le rôti en son centre pour vérifier la cuisson, il ne doit plus être rosé.

Ajoutez la crème, la moutarde, remuez et laissez 5min à découvert.

Assaisonnez.

Variante : 

Utilisez du filet mignon pour encore plus de tendresse

 

 

 

 

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