19 juin 2015

Tournedos sauce poivre vert

 

Tournedos sauce poivre vert

Ingrédients (2 personnes) : 

2 tournedos de boeuf

2 cs de poivre vert concassé

1 bouchon de whisky

15 cl de crème fraîche épaisse

 

 

Recette : 

Poivrez et salez les tournedos

Faites les saisir à feu vif avec une grosse noix de beurre, environ 3min par face pour une cuisson saignante, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

Réservez les au chaud.

Versez dans la même poêle le bouchon de whisky et flambez (gardez du recul...)

Mélangez, ajoutez la crème fraîche, le poivre vert et laissez 2-3 min à feu doux.

Vous pouvez ajouter quelques grains entiers de poivre vert.

Servez avec les tournedos.

 

Variante

Vous pouvez utiliser du cognac, armagnac... à la place du whisky

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Lasagnes orientales

Lasagnes orientales2

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâtes à lasagnes sans précuisson

4 belles merguez

1 chou vert

1 gros navet

1 oignon

1 gousse d'ail

parmesan

Pour la béchamel : 

50g de beurre

1/2L de lait

farine, noix de muscade

Recette : 

Préparation de la béchamel : 

Dans une casserolle sur feu moyen, faites fondre le beurre

Ajoutez petit à petit la farine en remuant énergiquement à l'aide d'un fouet

Lorsque  le mélange se solidifie, ajoutez la moitié du lait en continuant de remuer.

Laissez 5min en remuant régulièrement, puis rajoutez le reste du lait, poivrez généreusement, salez et intégrez une pincée de noix de muscade râpée.

Laissez prendre la béchamel en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la consistance soit "semi-épaisse".

Autres cuissons

Enlevez la chair des merguez et faites la revenir 5min à la poêle avec l'oignon et l'ail émincés, poivrez, salez.

Faites cuire le navet, épluché et coupé en petits dés, 10 min dans l'eau bouillante

Les feuilles de chou cuiront dans les lasagnes, coupez les en petites parties pour faciliter la découpe finale

Montage des Lasagnes

Dans un plat carré, enduisez le fond avec un peu d'huile d'olive.

Disposez une première couche de pâtes à lasagnes.

Déposez ensuite une couche de préparation à la merguez (la moitié) et versez 1/4 de la béchamel

Puis une seconde couche de pâtes, le navet, 1/4 de bechamel et des feuilles de chou

Puis une troisième couche de pâtes, l'autre moitié de préparation à la merguez, 1/4 de béchamel et des feuilles de chou.

Disposez enfin une dernière courche de pâtes, recouvrez du reste de béchamel et saupoudrez de parmesan

Faites les cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°.

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Blanquette de veau

 

blanquette de veau 2

Ingrédients : 

1 kg de veau coupé en morceaux

4 carottes

2 oignons moyens

200g de champignons (chanterelles de préférence)

1 bouteille de vin blanc

1 bouquet garni, 1 zeste de citron

 10cl crême fraîche, 1 jaune d'oeuf

Recette

Farinez légèrement les morceaux de viande.

Dans un fait-tout, faites les revenir à feu vif avec une noix de beurre et 1 cs d'huile d'olive.

Saisissez la viande sur tous les cotés pendant 5min environ.

Déglacez avec un fond de vin blanc, grattez bien le fond pour décoller les sucs.

Ajoutez le reste de vin blanc, les oignons entiers, les carottes en rondelles, les champignons et le bouquet garni, salez, poivrez

Laissez cuire sous couvert pendant minimum 3h sur feu doux, en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, mélangez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et versez.

Ajoutez le zeste de citron

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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Couscous

Couscous

Ingrédients (4 personnes) :

600g d'épaule d'agneau

4 grosses carottes

2 gros navets

1 oignon

1 chou vert

15cl de jus de tomate

100g de poids chiche

2 poivrons rouges

6 merguez

gingembre, curcuma, safran, persil

300g de semoule moyenne

Recette :

Préparation du bouillon :

Enrobez l'agneau coupé en morceaux des épices (2 cs de chaque) et de poivre

Dans une marmite, faites les revenir sur feu vif dans 2 cs d'huile d'olive pendant 5min, avec également l'oignon coupé en quartiers

Ajoutez les poivrons vidés et coupés en lanières ainsi que les poids chiches, laissez encore 2min

A noter, les poids chiches doivent baigner préalablement dans l'eau pendant 6-8h

Versez 1L d'eau, mélangez, salez, couvrez, baissez à feu moyen, cuire pendant 1h

Préparation des légumes :

Dans un fait-tout, faites revenir dans l'huile d'olive, les carottes coupées en tronçon de 5cm, les navets coupés en 4, le chou coupé en 8, pendant 10min sur feu vif

Recouvrez entièrement d'eau et laissez cuire 15min dès l'ébulltion en baissant à feu moyen

Retirez les carottes et coupez les tronçons en 4 dans la longueur

Ajoutez les légumes dans le bouillon, le jus de tomate, quelques pistils de safran et laissez 15min.

Faites revenir les merguez à la poële dans un peu de matière grasse.

Préparation de la semoule (semoule moyenne du commerce) :

Dans un saladier, versez 4 verres de semoule

Ajoutez 4 verres d'eau bouillante + 1 cs d'huile de tournesol

Mélangez et laissez gonfler 5min en couvrant le saladier

Ajoutez une noix de beurre et grattez la semoule à la fourchette pour séparer les grains

 

Servez dans une assiette creuse la semoule, les viandes et legumes, le bouillon, une merguez

Proposez de relever le tout avec un mélange d'harissa en tube (du commerce) et de bouillon (gérez le piquant qui vous convient)

Vous pouvez remplacer ou ajouter des pilons de poulet revenus à la poële ou au four.

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Chou farci

Chou farci jap + provencale

Ingrédients (4 personnes) :

1 chou vert 

Farce ; 

400g de boeuf haché

1 oeuf battu

1 carotte coupée en petits dés

2 échalottes, 1 gousse d'ail

1 cc de moutarde

5cl vin blanc, 2cl de jus de citron, 1cs de thym

ficelle alimentaire

Recette :

Mélangez tous les ingrédients de la farce, poivrez, salez

Détachez les feuilles du chou et faites les blanchir 5min dans l'eau bouillante

Pour la confection des choux farcis, disposez dans une assiette 2 ficelles de 30cm en croix.

Déposez par dessus 2 à 3 feuilles de chou selon leur taille (en les chevauchant) et les centrer sur le croisement des ficelles

Ajoutez au milieu une boule de farce de 5cm de diamètre

Rabattre les feuilles pour fermer les choux et réalisez 2 noeuds avec les ficelles sur le dessus.

Dans un four préchauffé à 200°, faites cuire les choux pendant 20min en les arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

 

Variante : farce japonaise

400g de boeuf haché, 1 carotte, 2 échalottes, 2cl de jus de citron,10 cl de sauce soja, 3cc de miel, 2 cs de gingembre, poivre, sel

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Tajine agneau poires miel

 

Tajine agneau poires miel

Ingrédients (pour 4 personnes) :

400g d'épaule d'agneau

4 poires bien mûres

Miel

2 oignons 

1 gousse d'ail

 cumin, gingembre, safran, canelle

 Recette :

Coupez les poires épluchées et épepinnées en gros dés

Faites les revenir dans une poêle avec 25g de beurre, 10 min à feu moyen en remuant régulièrement

Ajoutez 4 cc de miel, et continuez 10 min pour faire caraméliser, jusqu'à obtention d'une belle couleur, réservez

Chauffez le tajine à feu doux, puis à feu moyen 

Pendant ce temps, enrobez les dés d'agneau avec 2 cs de cumin et 2 cs de gingembre, poivre et sel

Versez un peu d'huile d'olive au fond du tajine et faites revenir l'agneau pendant 10min en remuant de temps en temps.

Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, laissez 2 min.

Versez 25cl d'eau, quelques pistils de safran et 1 cc de canelle, baissez la flamme à feu doux, mélangez, couvrez et laissez 1h.

Transvaser les poires caramélisées sur l'agneau, recouvrez et laissez 10min.

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Tajine poulet olives citrons confits

tajine poulet olives citron

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 cuisses de poulet (+ hanches)

4 pommes de terres

2 oignons

2 gousses d'ail

1 citron confit

30g d'olives vertes dénoyautées

gingembre, safran

coriandre et persil frais

 

 

Recette

Faites chauffer le tajine à feu doux, puis monter à feu moyen (éviter le choc thermique)

Avec un peu d'huile d'olive, saisissez le poulet environ 5min par face pour qu'il soit légèrement coloré, puis retirez les

Ajoutez une cs d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail émincés et saupoudrez de 2 cs de gingembre.

Ajoutez 30cl d'eau et quelques brins de safran, grattez le fond du tajine avec une cuillère en bois

Réintégrez le poulet et faites cuire 15min à l'étouffée en baissant la flamme

Découpez les pommes de terres en cubes de 2cm, répartissez les sur le poulet et recouvrez pendant 1/2h.

Coupez le citron confit en tranches après l'avoir rincer et évider

10min avant la fin de cuisson des pommes de terres, intégrez au jus le citron confit, les olives rincées à l'eau, quelques brins de coriande et de persil, et recouvrez.

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Poulet basquaise

 

Poulet rôti

Ingrédients (4 personnes)

1 gros poulet

2 poivrons verts

3 carottes

1 oignon

3 gousses d'ail

10cl de vin blanc, laurier, thym

 

Recette :

Poivrez, salez la peau du poulet et enduisez la d'huile d'olive

Découpez les poivrons en lanières, les carottes en rondelles, coupez l'oignon en 2

Dans un plat , versez 1 cs d'huile d'olive, posez le poulet au centre et ajoutez les légumes autour ainsi que l'ail épluché, 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier, poivrez, salez.

Faites griller l'ensemble 20min dans un four préchauffé à 200°.

Ajoutez le vin blanc, baissez à 180° et laissez encore 40min en arrosant régulièrement le poulet avec le jus

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Boeuf Bourguignon

 

bourguignon 2

Ingrédients

1 kg de collier de boeuf coupé en morceaux

4 carottes

2 oignons moyens

200g de champignons (chanterelles de préférence)

1 bouteille de vin rouge

1 bouquet garni

Recette

Faites mariner dans un fait-tout une nuit la viande coupée en morceaux dans le vin rouge, les carottes coupées en rondelles, champignons, oignons entiers et bouquet garni, poivre, sel, un peu noix de muscade

Le lendemain, sortez les morceaux de viande de la marinade, égouttez-les et séchez-les avec du sopalin.

Farinez-les légèrement.

Faites chauffer une poële sur feu vif avec une noix de beurre et 1 cs d'huile d'olive.

Saisissez la viande sur tous les cotés pendant 10min environ.

Déglacez avec une louche de la marinade, grattez bien le fond de la poële pour décoller les sucs.

Reversez l'ensemble dans le fait-tout et laissez cuire sous couvert pendant minimum 3h sur feu doux, en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, enlevez le couvercle, laissez encore cuire 30min environ pour faire réduire la sauce, elle doit être bien onctueuse.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

Variante :

Vous pouvez vous passer de mariner la viande, et ajouter son contenu après avoir saisi la viande.

Vous pouvez utiliser des champignons de Paris, mais ils perdent beaucoup d'eau. Préferez des chanterelles, girolles...

 

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Montbéliarde sauce vin blanc

 

montbéliarde sauce vin blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

4 saucisses de Montbéliard

2 oignons

25 cl de vin blanc

2 cs de farine

 

 

Recette

Faites cuire 20min les saucisses dans l'eau bouillante, puis égouttez les

Dans une poêle, faites saisir les saucisses avec un peu d'huile d'olive pendant 5min en les tournant.

Ajoutez les oignons émincés et continuez jusqu'à à ce qu'ils deviennet translucides.

Ajoutez le vin blanc et baissez la flamme. Raclez bien le fond de la poëlle avec une cuillère en bois pour décollez les sucs.

Laisser revenir 15min l'ensemble, poivrez, salez, et ajoutez petit à petit la farine pour épaissir la sauce et la rendre onctueuse.

 

Variante : Même traitement pour des diots au vin blanc !

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