18 juin 2015

Huîtres à la bordelaise

traditionnel !

huitres à la bordelaiseRecette : 

Dégustez vos huîtres en les accompagnant de chipolatas revenues à la poële sur des toasts beurrés!

Pour les huîtres, un filet de jus de citron ou un peu de vinaigre de vin avec de l'échalotte émincée

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Salade pomme betterave rouge

Un bon mélange de textures !

salade betterave pomme mozza

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 betteraves rouge cuites

3 pommes

250g de mozzarella

 

 

 

Vinaigrette : 

20cl d'huile d'olive, 

2 cs de vinaigre (de framboise de préférence), 1 cs de moutarde

1 gousse d'ail, poivre, sel

Recette :

Découpez les betteraves, les pommes épluchées épépinées et la mozzarella en petits dés

Préparez la vinaigrette en intégrant l'ail écrasé au presse ail (ou très finement coupé), arrosez

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Fêta origan

Apéritif populaire grec

feta origanRecette : 

Coupez la fêta en cubes

Saupoudrez généreusement d'origan

Arrosez d'huile d'olive !

 

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Gougères

Gourmand et aérien !

gougère

Ingrédients (pour 30 gougères environ) : 

75g de gruyère râpé

75g de beurre

150g de farine

25cl d'eau

5 oeufs

sel

 

Recette :

Faites fondre le beurre dans une casserolle avec l'eau et 4 pincées de sel, portez à ébullition.

Retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup, travaillez le tout à la spatule avec vigueur.

Remettez sur le feu pour dessécher la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserolle.

Retirez du feu et laisser tiédir.

Ajoutez 4 oeufs un à un en mélangeant bien.

Ajoutez le fromage râpé.

Formez des boules de 3-4 cm de diamètre et disposez sur du papier cuisson, sur une plaque de four.

Diluez le jaune d'oeuf restant avec la quantité équivalente d'eau et badigeonnez les boules.

Préchauffez le four à 210°, et faites cuire environ 20min jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.

Laissez refroidir idéalement sur la plaque pour limiter l'affaissement des boules.

Variante  : 

Des gougères encore plus gourmandes en insérant au centre un dé d'1cm de mozzarella lors de la formation des boules sur la plaque.

gougere 2

 

 

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Dip de tomates séchées

dip tomate sechee

Ingrédients :

10 tomates séchées

20 câpres

3 gousses d'ail

15cl d'huile d'olive

Recette : 

Mixez simplement le tout, réservez au frais et servez sur des toasts

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Blinis saumon betterave rouge

blini st moret saumon betterave rouge radis noirRecette :

Sur des blinis passés au grille pain pour plus de moelleux :

- étalez du fromage frais

- disposez de fines tranches de saumon fumé,  radis noir et betterave rouge

- ajoutez un brin de persil et arrosez de citron !

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Pipaluri

Pipaluri en Italie, piperies en Grêce, simplement délicieux !

pipaluri

Ingrédients : 

3 poivrons vert, jaune, rouge

3 gousses d'ail

10 cl d'huile d'olive

  

Recette :

Enfournez les poivrons entiers dans un four péchauffé à 180°

Laissez les cuire environ 30min en les tournant toutes les 10min

Lorsque la peau des poivrons est grillée et se décolle, retirez les et laissez les refroidir.

Coupez les têtes, videz les et faites des tranches fines

Dans un bol, mélangez les poivrons, les gousses coupées en 2 et arrosez d'huile d'olive.

Poivrez, salez

Laissez mariner au moins 1h au réfrigérateur et servez

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Saucisson maison

facile, bon et sans gras !

saucisson 3

Ingrédients :

1 filet mignon de proc

1kg de gros sel

herbes de provences

  

Recette : 

Dans un plat, formez un lit de gros sel d'1cm d'épaisseur environ

Disposez le filet mignon au centre et recouvrez le entièrement de gros sel

Filmez le plat et laisser 24h au réfrigérateur

Retirez le filet mignon, rincez le abondemment à l'eau et séchez le à l'aide d'un sopalin

Dans un torchon, versez les herbes en bonne quantité, roulez le filet mignon dedans et enroulez le en repliant les bords

Laissez 1 mois au réfrigérateur

Variante : 

Agrémentez le saucisson de poivre concassé au lieu des herbes

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Rillettes de thon

Recette fraîche idéale en apéro

rillettes de thon

 Ingrédients

1 boite de thon de 200g

50g de fromage frais (type saint moret)

1 échalotte

1 citron

ciboulette

 

 Recette : 

Emiettez le thon dans un grand bol

Ajoutez l'échalotte finement coupée

Intégrez le fromage frais petit à petit en mélangeant bien. Arrêtez lorsque la texture de rillette est obtenue (ni trop sèche, ni trop humide).

Ajoutez un cc de jus de citron et la ciboulette ciselée.

Salez. Poivrez généreusement. et laissez au frais pendant 1h minimum.

Servez sur des toasts grillés ou blinis.

 

Variante :

Pour des rillettes plus relevées, remplacez le 1/3 du thon par de la sardine, et la ciboulette par de l'aneth!

 

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