750 grammes
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La Mayonnaise

Gougères

gougère

Ingrédients (pour 30 gougères environ) : 

75g de gruyère râpé

75g de beurre

150g de farine

25cl d'eau

5 oeufs

sel

 

Recette :

Faites fondre le beurre dans une casserolle avec l'eau et 4 pincées de sel, portez à ébullition.

Retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup, travaillez le tout à la spatule avec vigueur.

Remettez sur le feu pour dessécher la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserolle.

Retirez du feu et laisser tiédir.

Ajoutez 4 oeufs un à un en mélangeant bien.

Ajoutez le fromage râpé.

Formez des boules de 3-4 cm de diamètre et disposez sur du papier cuisson, sur une plaque de four.

Diluez le jaune d'oeuf restant avec la quantité équivalente d'eau et badigeonnez les boules.

Préchauffez le four à 210°, et faites cuire environ 20min jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.

Laissez refroidir idéalement sur la plaque pour limiter l'affaissement des boules.

Variante  : 

Des gougères encore plus gourmandes en insérant au centre un dé d'1cm de mozzarella lors de la formation des boules sur la plaque.

gougere 2

 

 

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