Gougères
Ingrédients (pour 30 gougères environ) :
75g de gruyère râpé
75g de beurre
150g de farine
25cl d'eau
5 oeufs
sel
Recette :
Faites fondre le beurre dans une casserolle avec l'eau et 4 pincées de sel, portez à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup, travaillez le tout à la spatule avec vigueur.
Remettez sur le feu pour dessécher la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserolle.
Retirez du feu et laisser tiédir.
Ajoutez 4 oeufs un à un en mélangeant bien.
Ajoutez le fromage râpé.
Formez des boules de 3-4 cm de diamètre et disposez sur du papier cuisson, sur une plaque de four.
Diluez le jaune d'oeuf restant avec la quantité équivalente d'eau et badigeonnez les boules.
Préchauffez le four à 210°, et faites cuire environ 20min jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Laissez refroidir idéalement sur la plaque pour limiter l'affaissement des boules.
Variante :
Des gougères encore plus gourmandes en insérant au centre un dé d'1cm de mozzarella lors de la formation des boules sur la plaque.