Pains maison
500g de farine
1 sachet de levure boulangère (8g) ou levure du boulanger
40cl d'eau
30g de sel, poivre
Recette :
Versez 400g de farine dans un saladier, le sel,poivrez bien et versez 1 cs d'huile d'olive
Mélangez et faites un puit au centre
Diluez la moitié de la levure dans un verre d'eau tiède de 20 cl
Versez doucement le mélange dans le puit en tournant avec le manche d'une cuillière en bois
Recommencez avec un 2ème verre et le reste de levure, mélangez bien
Il faut que la pâte soit bien mouillée
Rajoutez petit à petit la farine restante pour la "sécher".
Sur un plan de travail fariné, commencez le pétrissage en écrasant la boule avec la paume de votre main, étirez la pâte puis repliez la sur elle même.
Rajoutez un peu de farine au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte se décolle entièrement des doigts
Pétrissez 10 min
Disposez la boule de pâte bien aérée dans le saladier, recouvrez d'un torchon et laissez la monter pendant 1 heure minimum dans un endroit chaud.
Découpez des boules de 5cm de diamètre environ, roulez les dans les mains pour évacuer les bulles d'air
Faites cuire 15min dans un four préchauffé à 180°.
Vous pouvez piquer une boule avec la pointe d'un couteau pour vérifier qu'elle est cuite (pas de pâte humide collée au couteau)
Variante :
Vous pouvez utilisez de la farine blanche, de campagne, aux céréales ou autres!