Pâte à brioche
750g de farine
1 sachet de levure boulangère (8g) ou levure du boulanger
2 oeufs
125g de beurre fondu
40cl d'eau
10g de sel
Recette :
Versez 500g de farine dans un saladier ainsi que le sel,
Mélangez et faites un puit au centre
Diluez la moitié de la levure dans un verre d'eau tiède de 20 cl
Versez doucement le mélange dans le puit en tournant avec le manche d'une cuillière en bois
Recommencez avec un 2ème verre et le reste de levure, mélangez bien
Cassez les oeufs et mélangez
Ajoutez un peu de farine pour sécher la pâte
Ajoutez le beurre fondu, mélangez, et ajoutez de la farine jusqu'à ce que la pâte se décolle du saladier.
Sur un plan de travail fariné, commencez le pétrissage en écrasant la boule avec la paume de votre main, étirez la pâte puis repliez la sur elle même.
Rajoutez un peu de farine au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte se décolle entièrement des doigts
Pétrissez 10 min
Disposez la boule de pâte bien aérée dans le saladier, recouvrez d'un torchon et laissez la monter pendant 1 heure minimum dans un endroit chaud.