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La Mayonnaise
30 novembre 2015

Salade ardennaise

 

salade ardennaiseIngrédients (pour 2 personnes) :

2 pommes de terre moyennes

1 oignon

200g de lardons fumés

200g de feuilles de pissenlit ou de roquette

Vinaigrette

 

Recette : 

Epluchez les pommes de terre et coupez les en petits dés.

Faites les revenir dans un poële à feu moyen avec 2cs d'huile de tournesol.

Mélangez de temps en temps pendant 15min environ.

Ajoutez l'oignon émincé et les lardons, laissez encore 5min.

Salez et poivrez bien.

Versez la poëlée encore chaude dans un saladier avec les feuilles de pissenlit et mélangez.

Servez et arrosez de vinaigrette.

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30 novembre 2015

Ma fondue

Contre la rigueur de l'hiver...

ma fondueIngrédients (pour 2 personnes) :

200 g d'emmental

100g de comté

100g de reblochon

5cl de vin blanc

5cl de crème fraîche

3 petits cèpes

Recette :

Enlevez la peau du reblochon et du comté, coupez tous les fromages en petits dés.

Faites chauffer le vin blanc dans un casserolle à feu moyen et ajoutez les cèpes coupés en petits morceaux.

Ajoutez les fromages en mélangeant constamment.

Lorsque l'ensemble a bien fondu, ajoutez la crème et mélangez.

Servez sur une flamme pour maintenir la fondue

Si elle vient à se solidifier, ajoutez un peu de vin blanc et de crème.

 

12 novembre 2015

Souris d'agneau confite au miel et au romarin

 

Souris d'agneau confiteIngrédients (pour 2 personnes) : 

2 souris d'agneau de 300 à 400g chacune

3 carottes

1 oignon

10cl de vin blanc

10cl d'eau

1 gousse d'ail

2cc de miel

2 branches de romarin

Recette :

Saisissez les souris dans un fait-tout allant au four avec un peu d'huile d'olive, sur toutes les faces, pendant 5 min.

Ajoutez les carottes coupées en rondelles et l'ail et laissez encore 5min.

Poivrez, salez légèrement.

Ajoutez l'oignon émincé et laissez 2min.

Déglacez au vin blanc, laissez 1min.

Ajoutez l'eau et le miel, mélangez, déposez les brins de romarin.

Couvrez et enfournez dans un four préchauffé à 150°.

Faites cuire une 1h30 en arrosant les souris de jus toutes les 1/2h.

Servez les souris, les carottes confites, arrosez de jus et accompagnez d'une purée de patate douce (voir "Plats")

 

11 novembre 2015

Purée de patate douce

Une variante de la purée traditionnelle.

purée de patate douceIngrédients (pour 2 personnes) :

200g de patates douces

200g de pommes de terres

2 gousses d'ail

15cl de lait

 

 

Recette :

Epluchez les patates douces et les pommes de terre et coupez les en tronçons de 1cm.

Faites les cuire 20min dans l'eau bouillante.

Videz l'eau et écrasez le tout hors du feu l'aide d'un presse purée (ou d'une fourchette à défaut).

Ajoutez l'ail haché et mélangez.

Ajoutez le lait et mélangez.

Salez et poivrez bien.

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