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La Mayonnaise
20 octobre 2015

Mijotée d'épaule d'agneau au Vermouth

 

Epaule d'agneau au vermouthIngrédients (pour 4 personnes) :

900g d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros dés

1 gros oignon

3 petites courgettes

200g de champignons

10cl de vermouth (vin cuit)

10cl de crème fraîche

1 bouquet garni

1 demi citron

2cs à soupe de farine

 

Recette :

Dans un fait tout, saisissez l'agneau avec un peu d'huile d'olive, pendant 5 min.

Ajoutez l'oignon émincé, pendant 2 min.

Saupoudrez de farine, laissez 1min en remuant

Mouillez au vermouth et laissez 5min en baissant la flamme, puis ajoutez 25cl d 'eau.

Ajoutez le bouquet garni, poivre, sel, couvrez et laissez 1h30.

Dans une poêle à part, faites revenir les courgettes taillées en petits dés, pendant 5min.

Ajoutez les champignons, laissez 5min, puis le jus du demi-citron, 2min.

Transvasez le mélange courgettes / champignons avec l'agneau, 10min avant la fin de sa cuisson.

Découvrez et laissez 10min afin de réduire la sauce.

Ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et laissez 5min à feu doux.

Servez avec du riz ou des pommes de terre sautées.

 

 

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11 novembre 2015

Purée de patate douce

Une variante de la purée traditionnelle.

purée de patate douceIngrédients (pour 2 personnes) :

200g de patates douces

200g de pommes de terres

2 gousses d'ail

15cl de lait

 

 

Recette :

Epluchez les patates douces et les pommes de terre et coupez les en tronçons de 1cm.

Faites les cuire 20min dans l'eau bouillante.

Videz l'eau et écrasez le tout hors du feu l'aide d'un presse purée (ou d'une fourchette à défaut).

Ajoutez l'ail haché et mélangez.

Ajoutez le lait et mélangez.

Salez et poivrez bien.

18 juin 2015

Pipaluri

Pipaluri en Italie, piperies en Grêce, simplement délicieux !

pipaluri

Ingrédients : 

3 poivrons vert, jaune, rouge

3 gousses d'ail

10 cl d'huile d'olive

  

Recette :

Enfournez les poivrons entiers dans un four péchauffé à 180°

Laissez les cuire environ 30min en les tournant toutes les 10min

Lorsque la peau des poivrons est grillée et se décolle, retirez les et laissez les refroidir.

Coupez les têtes, videz les et faites des tranches fines

Dans un bol, mélangez les poivrons, les gousses coupées en 2 et arrosez d'huile d'olive.

Poivrez, salez

Laissez mariner au moins 1h au réfrigérateur et servez

19 juin 2015

Quiche poireau chèvre lardons

quiche lardons poireau chevre

Ingrédients

1 pâte feuilletée

3 oeufs

20cl de crème fraîche

2 blancs de poireau

200g de lardons

5cl de vin blanc

1 bûche de fromage de chèvre

emmental râpé, moutarde

sel, poivre, noix de muscade

Recette

Dans une poële chaude, faites revenir à l'huile d'olive le poireau découpé en lamelles, durant 5min.

Ajoutez les lardons, mélangez, continuez 5min

Déglacez au vin blanc, grattez le fond de la poële avec une cuillère en bois, mélangez et laissez 2min pour évacuer l'alcool

Réservez

Déroulez la pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte et percez là en différents endroits à l'aide d'une fourchette

Nappez de moutarde (sans excès), cela permettra de relever le goût

Dispersez du fromage râpé sur l'ensemble de la pâte

Versez le mélange poireau / lardons.

Dans un grand bol, battez les oeufs, ajoutez la crème fraîche, poivrez, salez et ajoutez 1cs de noix de muscade râpé.

Versez ce mélange dans le plat en s'assurant de bien tout recouvrir

Ajoutez sur le dessus des tranches de bûche de chèvre.

Dans un four péchauffé à 200°, faites cuire 20 min environ, enlevez lorsque ça commence à colorer

5 août 2015

Salade lyonnaise

salade lyonnaise

Ingrédients (pour 2 personnes) :

1 demi salade verte

1 tomate

2 oeufs

200g de lardons

4 tranches de pain, 1 gousse d'ail

emmental râpé

Recette :

Faites revenir les lardons à la poêle pendant 5 min

Faites chauffer les tranches de pain au grille-pain jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées, frottez-les à l'ail, découpez des croûtons

Cuire les oeufs 5min30 dans l'eau bouillante puis plongez les dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Cassez la coquille à l'aide d'une cuillère puis enlevez la

Composez la salade lyonnaise en déposant la salade verte, la tomate coupée en quartiers,les croûtons, les lardons, l'emmental râpé puis l'oeuf mollet.

Arrosez avec une vinaigrette.

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21 juin 2015

Bar à la provençale

BAr provencale

Ingrédients (pour 2 personnes) : 

1 bar de 800g ou 2 bars de 400g

1 citron

1 échalotte, 1 gousse d'ail

3 belles tomates ou une brique de 20cl de purée de tomate

persil

  

 

Recette :

Faites vider le bar par votre poissonnier

Incorporez 5 tranches de citron dans la longueur, la moitié de l'échalotte et l'ail émincés, quelques brins de persil

Dans un plat chauffé au four à 180°, faites cuire 5 min le reste d'échalotte et d'ail avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez les tomates coupées en petits dés (ou la purée de tomate), mélangez.

Disposez le bar farci sur le lit de tomates, et faites le cuire 25 min jusqu'à ce que la chair soit bien blanche (15min pour 2 plus petits bars)

12 septembre 2015

Champignons farcis au Boursin

 

champignon farci 2Ingrédients :

Champignons de Paris

Fromage aux herbes type Boursin

Parmesan râpé

Huile d'olive

 

 

Recette : 

Enlevez les queues des champignons, et agrandissez le trou formé à l'aide d'une cuillère

Remplissez de Boursin, saupoudrez de parmesan râpé et versez un filet d'huile d'olive.

Enfournez 10 min à 200°

18 juin 2015

Pâtes bolognaises

Une recette des Pouilles, qui appelle à en reprendre !

pates bolognaises 2

 Ingrédients pour 6 personnes:

 1 boite de tomates pelées de 500g

400g de viande hachée

1 oignon

2 gousses d'ail

1 branche de céleri

50g de parmesan

 

Recette :

Découpez finement l'oignon et faites le revenir avec l'ail dans dans 1 cs d'huile d'olive à feu moyen

Lorsqu'il devient transparent, ajoutez la viande et faites revenir environ 5 min jusqu'à coloration globale

Versez la tomate pelée mixée et mélangez le tout.

Ajoutez le parmesan, la tige de céleri coupée en tronçon, poivrez et salez.

A ébullition, mettez à feu minimum et couvrez.

Laissez cuire une heure en mélangeant de temps en temps.

Servez avec les pâtes de votre choix.

19 juin 2015

Pâte à pizza

Ingrédients :

500g de farine

1 sachet de levure boulangère (8g) ou levure du boulanger

1/2 oeuf battu

1 cs de crème fraîche

40cl d'eau

30g de sel, poivre

Recette :

Versez 400g de farine dans un saladier, le sel,poivrez bien et versez 1 cs d'huile d'olive

Mélangez et faites un puit au centre

Diluez la moitié de la levure dans un verre d'eau tiède de 20 cl

Versez doucement le mélange dans le puit en tournant avec le manche d'une cuillière en bois

Recommencez avec un 2ème verre et le reste de levure, mélangez bien

Ajoutez le demi oeuf battu et la crème fraiche

Il faut que la pâte soit bien mouillée

Rajoutez petit à petit la farine restante pour la "sécher".

Sur un plan de travail fariné, commencez le pétrissage en écrasant la boule avec la paume de votre main, étirez la pâte puis repliez la sur elle même.

Rajoutez un peu de farine au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte se décolle entièrement des doigts

Pétrissez 10 min

Disposez la boule de pâte bien aérée dans le saladier, recouvrez d'un torchon et laissez la monter pendant 1 heure minimum dans un endroit chaud.

Pour une pizza de taille standard, formez une boule d'environ 10cm de diamètre dans vos mains, que vous applatirez à l'aide d'un rouleau à patisserie en refarinant légèrement

 

Variante :

Avant le pétrissage, agrémentez la pâte d'herbes de provence, d'épices...

19 juin 2015

Boeuf Bourguignon

bourguignon 2

Ingrédients

1 kg de collier de boeuf coupé en morceaux

4 carottes

2 oignons moyens

200g de champignons (chanterelles de préférence)

1 bouteille de vin rouge

1 bouquet garni

Recette

Faites mariner dans un fait-tout une nuit la viande coupée en morceaux dans le vin rouge, les carottes coupées en rondelles, champignons, oignons entiers et bouquet garni, poivre, sel, un peu noix de muscade

Le lendemain, sortez les morceaux de viande de la marinade, égouttez-les et séchez-les avec du sopalin.

Farinez-les légèrement.

Faites chauffer une poële sur feu vif avec une noix de beurre et 1 cs d'huile d'olive.

Saisissez la viande sur tous les cotés pendant 10min environ.

Déglacez avec une louche de la marinade, grattez bien le fond de la poële pour décoller les sucs.

Reversez l'ensemble dans le fait-tout et laissez cuire sous couvert pendant minimum 3h sur feu doux, en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, enlevez le couvercle, laissez encore cuire 30min environ pour faire réduire la sauce, elle doit être bien onctueuse.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

Variante :

Vous pouvez vous passer de mariner la viande, et ajouter son contenu après avoir saisi la viande.

Vous pouvez utiliser des champignons de Paris, mais ils perdent beaucoup d'eau. Préferez des chanterelles, girolles...

 

21 juin 2015

Pistou maison

Pistou

Ingrédients :

1 bouquet de basilic

30g de pignons de pin

3 gousses d'ail

20 cl d'huile d'olive

Parmesan râpé

 

Recette

Ciselez finement toutes les feuilles du bouquet de basilic

Ecrasez les dans un mortier à l'aide d'un pilon ou à défaut d'un fond de verre (plusieurs tournées peuvent être nécessaires)

Tranférez dans un bocal en verre

Dans le même mortier, broyez les pignons de pin et ajoutez dans le bocal

Ecrasez l'ail dans un presse ail et ajoutez au bocal

Versez l'huile d'olive et mélangez bien.

Le pistou peut être conservé 1 mois dans le réfrigérateur.

Servez sur des pâtes en ajoutant du parmesan râpé.

6 septembre 2015

Moules marinières

 

moules marinieresIngrédients (pour 2 personnes) :

1,5kg de moules

4 échalottes

15cl de vin blanc

1 grosse noix de beurre

20cl de crème fraîche

 

Recette :

Découpez les échalottes finement et faites les revenir au beurre à feu moyen pendant 5min, dans un fait-tout.

Versez le vin blanc et remuez.

Versez les moules, remuez, et couvrez.

Laissez 10min, versez la crème fraîche, remuez et laissez encore 5min sous couvert.

Salez, poivrez.

21 juin 2015

Pâte à crêpes

crepes

Ingrédients (pour environ 10 crêpes) : 

300g de farine

25g de beurre

3 oeufs

1/2L de lait

 

 

Recette :

Versez la farine (tamisée si possible) dans un grand saladier et formez un puit

Ajoutez le beurre fondu.

Battez les oeufs, puis versez les petit à petit dans le puit en remuant avec un fouet, 

Vous obtiendrez un pâte assez consistante, qui colle au fouet et qui doit être homogène (aidez-vous d'une fourchette éventuellement)

Ajoutez le lait, d'abord 10cl, remuez doucement pour intégration à la pâte, puis 10cl de plus etc...

Dès que la pâte devient suffisamment liquide, fouettez énergiquement pour supprimer les grumeaux.

Ajoutez une pincée de sel

Laissez reposer (ou pas...)

 

Variante

Ajoutez à la fin de quoi relever le goût, un bouchon de rhum, de whisky, bière, cidre... à votre convenance !

29 juin 2015

Risotto au chorizo

rizotto chorizo

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 verres de riz blanc

1 chorizo

1 courgette

1 petit oignon blanc

1 cube de bouillon de volaille

5cl de vin blanc, 5cl de crème fraîche

1 zeste de citron

parmesan

  

Recette : 

Préparez le bouillon en diluant le cube de volaille dans 1,5L d'eau bouilllante.

Découpez la courgette et le chorizo en dés d'1cm environ et émincez l'oignon.

Dans une poêle chaude, faites revenir avec un peu d'huile d'olive la courgette et le chorizo pendant 3-4min, puis ajoutez l'oignon, continuez 2min

Déglacez au vin blanc, remuez et laissez encore 1 min.

Ajoutez le riz et laissez cuire 2 min en remuant, baissez la flamme.

Versez 3-4 louches de bouillon, et remuez.

Ajoutez une louche toutes les 3-4min dès que le bouillon commence à disparaître, en remuant à chaque fois, pendant environ 20min.

Quand la cuisson du riz est presque bonne, arrêtez d'arroser et laissez évaporez le surplus de bouillon restant

Ajoutez le parmesan, la crème fraîche, le zeste de citron et laissez 1min en remuant constamment

Servez et saupoudrez d'un peu de parmesan

 

 

18 juin 2015

Saucisson maison

facile, bon et sans gras !

saucisson 3

Ingrédients :

1 filet mignon de proc

1kg de gros sel

herbes de provences

  

Recette : 

Dans un plat, formez un lit de gros sel d'1cm d'épaisseur environ

Disposez le filet mignon au centre et recouvrez le entièrement de gros sel

Filmez le plat et laisser 24h au réfrigérateur

Retirez le filet mignon, rincez le abondemment à l'eau et séchez le à l'aide d'un sopalin

Dans un torchon, versez les herbes en bonne quantité, roulez le filet mignon dedans et enroulez le en repliant les bords

Laissez 1 mois au réfrigérateur

Variante : 

Agrémentez le saucisson de poivre concassé au lieu des herbes

3 mai 2017

Dip ricotta radis noir

A servir avec des bâtonnets de carottes, de concombres ou simplement avec du pain, c'est frais et goûtu !

Dip Ricotta radis noir Ingrédients : 

100g de radis noir

200g de ricotta

1/2 citron

persil frisé

 

 

Recette :

Epluchez et râpez le radis noir.

Ajoutez la ricotta.

Ajoutez 3 brins de persil ciselé et le jus d'un demi-citron.

Poivrez, salez.

Mélangez et réservez au moins une demi-heure au réfrigérateur.

 

 

19 juin 2015

Quiche Lorraine

Un grand classique, mais forcément un coup de coeur

Quiche lorraineIngrédients

1 pâte feuilletée

200g de lardons fumés, 100g de jambon cuit

50g de comté râpé, 50g d'emmental râpé

3 oeufs

20 cl de crème fraîche, 2 cs moutarde

noix de muscade, poivre, sel

Recette :

Dans un bol, battez les oeufs en ommelette, et versez la crème fraîche

Ajoutez 1 demi cc de noix de muscade, poivrez, salez

Posez la pâte dans un plat, percez la à l'aide d'une fourchette.

Etalez la moutarde sur la pâte.

Ajoutez les lardons, puis le comté râpé. A la main, mélangez et répartissez le tout dans le plat.

Ajoutez le jambon et l'emmental râpé, répartissez.

Versez le contenu du bol de manière homogène dans le plat.

Dans un four préchauffé à 200°, faites cuire pendant environ 20min jusqu'à ce que ça gratine.

19 juin 2015

Chou farci

Ingrédients (4 personnes) :

1 chou vert 

Farce ; 

400g de boeuf haché

1 oeuf battu

1 carotte coupée en petits dés

2 échalottes, 1 gousse d'ail

1 cc de moutarde

5cl vin blanc, 2cl de jus de citron, 1cs de thym

ficelle alimentaire

Recette :

Mélangez tous les ingrédients de la farce, poivrez, salez

Détachez les feuilles du chou et faites les blanchir 5min dans l'eau bouillante

Pour la confection des choux farcis, disposez dans une assiette 2 ficelles de 30cm en croix.

Déposez par dessus 2 à 3 feuilles de chou selon leur taille (en les chevauchant) et les centrer sur le croisement des ficelles

Ajoutez au milieu une boule de farce de 5cm de diamètre

Rabattre les feuilles pour fermer les choux et réalisez 2 noeuds avec les ficelles sur le dessus.

Dans un four préchauffé à 200°, faites cuire les choux pendant 20min en les arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

 

Variante : farce japonaise

400g de boeuf haché, 1 carotte, 2 échalottes, 2cl de jus de citron,10 cl de sauce soja, 3cc de miel, 2 cs de gingembre, poivre, sel

19 juin 2015

Blanquette de veau

blanquette de veau 2

Ingrédients : 

1 kg de veau coupé en morceaux

4 carottes

2 oignons moyens

200g de champignons (chanterelles de préférence)

1 bouteille de vin blanc

1 bouquet garni, 1 zeste de citron

 10cl crême fraîche, 1 jaune d'oeuf

Recette

Farinez légèrement les morceaux de viande.

Dans un fait-tout, faites les revenir à feu vif avec une noix de beurre et 1 cs d'huile d'olive.

Saisissez la viande sur tous les cotés pendant 5min environ.

Déglacez avec un fond de vin blanc, grattez bien le fond pour décoller les sucs.

Ajoutez le reste de vin blanc, les oignons entiers, les carottes en rondelles, les champignons et le bouquet garni, salez, poivrez

Laissez cuire sous couvert pendant minimum 3h sur feu doux, en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, mélangez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et versez.

Ajoutez le zeste de citron

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

19 juin 2015

Colombo de poulet

Ingrédients (4 personnes) : 

4 suprêmes de poulet

épices à colombo

1 oignon blanc

3 carottes

3 gousses d'ail, 

1 demi cube de bouillon de volaille

10cl de vin blanc

1 bon zeste de citron

Recette :

Dans un verre, mélangez 5cl d'huile d'olive, 3cs d'épices, poivre et sel.

Enduisez avec ce mélange la peau du poulet.

Dans un plat huilé, déposer les morceaux de poulet, coté peau sur le dessus,  ajoutez les carottes coupées en rondelles, l'oignon en quartiers, les gousses d'ail.

Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 15 min.

Versez le vin blanc, le demi-cube de bouillon émietté et le zeste de citron.

Ajoutez 4cs d'épices.

Cuire pendant 15min en arrosant de temps en temps le poulet avec le jus.

Ajoutez 10cl d'eau pour ré-enfournez 15min.

21 juin 2015

Soupe d'hiver

Ingrédients (4 personnes) :

3 navets

3 carottes

2 blancs de poireau

2 pommes de terre

1 celeri

1 oignon

Recette

Découpez tous les légumes en gros dés

Dans un fait-tout, faites les revenir à feu vif pendant 15min avec de l'huile d'olive

Ajoutez 1,5L d'eau, portez à ébullition et laissez cuire 30min.

Enlevez 1/2L d'eau de cuisson en la conservant de côté.

Mixez le tout, rajoutez un peu d'eau si nécessaire pour désépaissir la soupe

Salez, poivrez bien

Servez en ajoutant un peu de crème fraîche et de noix de muscade

19 juin 2015

Poulet basquaise

Poulet rôti

Ingrédients (4 personnes)

1 gros poulet

2 poivrons verts

3 carottes

1 oignon

3 gousses d'ail

10cl de vin blanc, laurier, thym

 

Recette :

Poivrez, salez la peau du poulet et enduisez la d'huile d'olive

Découpez les poivrons en lanières, les carottes en rondelles, coupez l'oignon en 2

Dans un plat , versez 1 cs d'huile d'olive, posez le poulet au centre et ajoutez les légumes autour ainsi que l'ail épluché, 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier, poivrez, salez.

Faites griller l'ensemble 20min dans un four préchauffé à 200°.

Ajoutez le vin blanc, baissez à 180° et laissez encore 40min en arrosant régulièrement le poulet avec le jus

12 septembre 2015

Sauce tomate italienne

 

sauce tomateIngrédients ; 

1 boite de tomates pelées de 500g

1 oignon

2 gousses d'ail

2 branches de céleri

50g de parmesan

 

Recette :

Découpez finement l'oignon et faites le revenir avec l'ail dans dans 1 cs d'huile d'olive à feu moyen

Versez la tomate pelée mixée et mélangez le tout.

Ajoutez le parmesan, les tiges de céleri coupée en tronçon, poivrez et salez.

A ébullition, mettez à feu minimum et couvrez.

Laissez cuire une heure en mélangeant de temps en temps.

9 septembre 2015

Gnocchis au pesto

Rapide à préparer et permet de calmer les affamés !

gnocchi pestoIngrédients : 

Gnocchis

Pesto maison (voir "Accompagnements")

 

Recette : 

Faites cuire les gnocchis dans l'eau bouillante 2-3min

Egouttez-les

Versez quelques cuillères de pesto dans la casserolle encore chaude et ajoutez les gnocchis.

Mélangez et servez dans un bol.

30 novembre 2015

Ma fondue

Contre la rigueur de l'hiver...

ma fondueIngrédients (pour 2 personnes) :

200 g d'emmental

100g de comté

100g de reblochon

5cl de vin blanc

5cl de crème fraîche

3 petits cèpes

Recette :

Enlevez la peau du reblochon et du comté, coupez tous les fromages en petits dés.

Faites chauffer le vin blanc dans un casserolle à feu moyen et ajoutez les cèpes coupés en petits morceaux.

Ajoutez les fromages en mélangeant constamment.

Lorsque l'ensemble a bien fondu, ajoutez la crème et mélangez.

Servez sur une flamme pour maintenir la fondue

Si elle vient à se solidifier, ajoutez un peu de vin blanc et de crème.

 

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